Кавказ, август-сентябрь 21

Фотки, эмоции... :-)
Ответить
AutodromoNazionale
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 21:29
Имя: Алексей
Bike: Scott
Откуда: Сельдь
Контактная информация:

Кавказ, август-сентябрь 21

Сообщение AutodromoNazionale »

Байка о втором подходе.
Так первый раз хорошо зашёл, что и второй отпуск переоформил на Кавказ. Вписался и Женя из Самары со мной на часть дней.
Формат тот же. Рюкзак делаю еще легче и беру с собой обычные спортивные штаны. Прибытие на поезде в Гудермес.

1 день. Путь не близкий. Поэтому чуть солнце встаёт, у меня подъём и стартую. Уже на первых тягунах начинаю ощущать, что климат жаркий. В общих прогнозах смотрел что июнь и август примерно схожие температуры. Световой день только короче. А на данный момент очень тепло, но у меня ни одной майки с коротким рукавом. В Джагларги (30-й км) запас воды сильно снизился, самое время его пополнить. Спросил у мужчины, где это лучше сделать. Через 5 минут сижу у него в саду, за поеданием арбуза жду чай с угощениями. Еду дальше. Очень жарко, я запакован во всё длинное. Расстегнул джерси до пуза. Уже в ближайшем посёлочке прямо из авто, несущейся Нивы, попросили закрыться. Okay. В Ведено останавливаюсь еще раз заправиться лимонадом и за мороженкой разговорились с хозяином магазина, из которого суть – надо обязательно заезжать на озеро Кезеной-Ам. Тут на горизонте начали расти горы, а в этом «пгт» вместо наших полицейских патрулей стоят БТР с укомплектованными военными. Очень диковинно, но больше в пути я такого не видел. Харачой, КПП. Начались петли серпантина в гору. Тут меня со встречной поймал Женя турист из Калуги. У него загруженный байк весит 40 кг. Я в шоке. Пообщались, Женя поделился важной информацией и показал фото с медвежьим следом. Дальше продолжаю подъем - кайф, но тяжело. Несколько раз останавливался посидеть на обочине. Уже в высоте, рядом с дорогой обустроенный родник. Чуть дальше кафэ. Я в неком астрале паркуюсь у забора, ко мне подходит владелец. Я на ломанном русском прошу принять заказ на шашлык и салат, и дать мне пару минут накинуть штаны (ибо публичное место, охота избежать потенциальных конфликтов). Пара посетителей завидев меня, как дорогого гостя, зовут к себе и пиво в стакан сразу, как тут отказаться. Пища приводит меня в работоспособное состояние, пора ехать. Порываюсь оплатить заказ, денег не берут. Туристы, кто пешком, на велосипеде: не берут денег; спасибо говори, ступай с миром. Okay. Тут же и развилка на озеро Кезеной-Ам: вниз сброс 300м сообщает мне поднимающийся оттуда велотурист из подмосковья. Я чёт решил сверху посмотреть и с развилки ехать по своему треку в сторону ночёвки…) Тут я кстати покинул Чеченскую республику и попал в Дагестан с длиииииной дорогой вниз до самого Ботлиха, где у меня бронь жилья. Ботлих – красиво зажатый со всех сторон горами, я бы сказал, городок.

Изображение

2 день. Завтрак бесплатно по той же причине, что я турист. Ужин оплачивал. Сегодня день отдыха.

3 день. Старт с утра пораньше, пока (типа) не жарит. Но не жарит тока ночью, походу. Дальше идут очень колоритные поселочки. Перед Ансалтой начинаются кайфущие подъемы! Перед границей, возвращающей в Чечню, встретил пастуха с сыном. Помогли с водой и напоили чаем в кошаре. Порасспрашивал про медведей. Потом длинный участок спуска, очень красивый и в довершении каменные петли. Эмоций куча. В Кири КПП с проверкой документов, асфальт. В Химой продается мороженое, точь-в-точь как продавали в моем детстве - большой, полноценный стаканчик и стоит 10 р. В обед паркуюсь на ночевку в Шарой, рядом с башенным комплексом, у тётушки Халисат. Душевные разговоры об истории, традициях поглощают, а вечером сходили в гости к другой семье.

Изображение

4 день. Очень красиво. На 10 км горный КПП. На 16 км пополняю запасы воды в мааленьком водопадике. На 24 км обзорная площадка со скамейкой, откуда начинается улётный спуск до самого Итум-Кали, в котором сходу не нашел ночевку, но подсказали о гостевом доме в Тазбичи, до которого надо пильнуть обратно 4 км. Хорошо, что не стал звонить туда сразу. Оказывается он временно не работает из-за пандемии. Но по факту приезда, меня приняли. Гостевой дом «Астар» поражает своим интерьером. Останусь тут на 2 ночёвки, отдохну перед длинным и сложным куском. Следующий отрезок пути по плану представляет из себя: 40 км плоскача вдоль реки Аргун, через некрополь Цой-Педе и покинутые аулы. В пору делать ночевку в Тертего, но и этот аул считается покинутым. А дальше вообще без поселений: 10 км подъема > 1000 м, выходящего за 2500 м.ум. на вершине, в лес-заповедник до границы с Ингушетией +30км по диким местам с финишем без гарантированного места ночлега. К этим сведениям добавляется тот факт, что на всём протяжении этого отрезка присутствуют медведи, ошарашил меня хозяин дома. Дорогу построили, закольцовывают дороги, развивают места, но они не обжитые. Хозяева этих диких мест – медведи, волки. Завтрашний день отдыха решил посвятить разведке налегке в этот дикий край, пообщаться с тем, кто поближе там проживает, с военными.

Изображение

5 день. Проехал КПП. Доехав 30км до Цой-Педе встретил штуки 3 военных базы, но пообщался только тут, остановив грейдер, чистящий дорогу от осыпающихся камней. Служивые поведали, что медведей тут тьма, каждую ночь их гоняют; даже на плоской дороге под горой, по которой я приехал, мишы бывают. Вощем, ушатанным под конец дня, никак не хотелось бы встретить зверя, который может пройдет мимо или принесет долю риска. К вечеру созрел выпилить плановый отрезок маршрута в обмен на объезд по асфальту.

6 день. С утра дождливо, пасмурно, но без проблем. В этих местах куда не поедь везде красиво, даже по асфальту. Под горочку, оставляя хмурое небо за спиной. Еду через Шатой (тут встретил велосипедиста-кореша на Скотте из Грозного, заселфились) в сторону Грозного. Трассой есессно, я не поеду, даж второстепенную после поворота на Алхазурово разменяю на трек через интересные Гой-Чу/Мартан-Чу/Танги-Чу/Рошни-Чу/Гехи-Чу. Но сперва у Алхазурово буду зондировать места с ночевками. Более надежный вариант с ночевкой был один, но довольно дорог. За обедом решил давить до Ингушетии до гарантированной ночевки. Много, но реально, наивный думал я. В Янди стало жарко. В Ачхой-Мартан ехать надоело моей Ж. В Бамуте сточил последние припасы. На КПП в Ингушетию мужики заправили водой и спрогнозировали скорое попадание под дождь. Так и случилось. В Берд-Юрт начинает топить и темнеть более быстрыми темпами. На остановке бронирую две ночи в Назрани, ставлю телефон на зарядку и убираю в рюкзак. При въезде в Нестеровскую мой темп падает до минимума, темно, дождь. Так себе по дороге с машинами. Слажу с велика и в магаз. После заправки мой темп сразу возрос. В Алхасты еще закидываюсь орехами и сверяюсь с треком. Но это не мешает пропустить верный поворот и уехать в ночной перевал.. по асфальту же. Уставший разум запаниковал только когда увидел табличку селения «Галашки». Сопоставляя планы, это селение из будущего дня, никак не из сегодняшнего! Слажу с ляса, внатуре! Уехал 5 жестких км не в том направлении. В подробности вдаваться не стану, буквально мгновенно разворачиваюсь, т.к. реагировать уже нет сил. До финиша всё еще реально 2-3 часа надо потерпеть, к 12 ночи уж приеду. В начале горного серпантина тормозит легковушка. Пообщались. Через 5 минут сижу в авто с разобранным лясом, едем прям до гостиницы. Кайфа от велоезды я тут сегодня уже не получу. Ехали минут 40. Дорога трудная, с потоком машин по разбитой обочине в лужах без освещения.

7 день. Как обещал местный прогноз, в сентябре стало прохладней. Только завтра-послезавтра более солнечно, ясно и потеплее. А со следующей недели, когда должен приехать Женя, прохладно и дождливо. Бронирую две ночи в Гули.

8 день. Выбираюсь в сторону горемычных перевалов, который пропустил, и который заненадом распробывал. Перед теми самыми Галашками мосток через реку Иерусалимку. Погода шикарная, раздавливаю дистанцию до селения Алкун, общаюсь с местными мужчинами, затем с патрулем. Собственно, дальше 20 км тягуна через лес, тот же лес, изобилующий медведями, только дорога тут популярная и днем вполне не опасно. Патруль дружелюбно предлагает взять оружие или заброску на Патриоте, отказываюсь в угоду велодвижения. Тягун вообще не тот тягун который себе представлял. Но тут какие-то эффекты от нагретых гор, пояснили мне в комментах стравы, велосипед даже под гору без педалирования начинает замедляться. С отдыхом и фотографированием приехал на развязку, где бы я хотел приехать по ранее спланированному маршруту через Таргим. После КПП последние 10 км думал по фану прокачу. А вышло то еще терпилово. Жара, неумолимый градиент, но красиво ничо не сказать. Видны снежные вершины границы с Грузией. А концовка с лихим спуском в Гули. Дом в Гули с баней, вообще «то что доктор прописал». Домашние обеды в соседнем доме.

9 день. Загулял полдня по местным горам, красотам. Ноги устали в туфлях, не дали подняться до облака и глубокие овраги-ущелья. В поселке телефонная будка с подведенным кабелем Ростелеком с бесплатной и фиговой связью.

10 день. День приезда Жени из Самары во Владикавказ. Встреча в Чми (Осетия). Мне 10 км подгору. Пасмурно, поэтому без экспериментов на экскурсии. Женёк на позитиве. Двигаем в сторону перевала. В высоте дождит. Потом спускаемся в Горную Санибу. По карте примечиваю срезку, Женя просит придерживаться трека. По треку через 3км впираемся в обрыв к горной реке со снесенным мостом с бестолково работающими двумя экскаваторами. На противоположной стороне автомобилисты похоже тоже не в курсе дорожной ситуации. Возвращаемся к месту где можно срезать, но тропа тоже приводит к горной реке. Час точно продумывали как ее можно штурмануть. Женя отговорил и наверняка был прав. Останавливаемся в очередной гостинице-музее. С горя пробую местный самогон под названием Арык (Арака на wiki). Похоже опять ждут объезды маршрута, но и погода не благоволит шататься по пересечёнке.

11 день. Фигарим обратно во Владикавказ. И возвращаться в осетинские горы не намереваемся из-за поджимающего графика. Срезаем: Даргавс-Верхний Фиагдон-Нижний Унал-Махческ-Ахсарисар. Лупим всё безликим асфальтом через зачем-то Гизель-Алагир, когда нужно сразу на Ардон (бум надеяться что там трафика больше). В Дигоре наступает время плотного обеда. В Чиколе безрезультативно по жилью, зато наводка на соседнюю турбазу в Урухе приносит свои плоды. Женя жаждит эпика с перевалом в КБР. Я говорю, что подпишусь под это утром после анализа погоды.

12 день. Утренние облака внушают мне доверие и эпику быть, значит не надо тупить со стартом. Быстро дергаем после завтрака. Пролетаем Лескен, после Ташлы-Тала начинается горная дорога. Пролетаем верное направление по более наезженной дороге, но ведущей в Грузию. Приходится возвращаться. И начинается он. Подъем. В начале еще можно ехать, но очень скоро я перехожу на пешку. Уж больно охота уже пешком ходить! Просто тяжело. А дальше проходим облако насквозь и эпик оборачивается с другой стороны. Который продолжиться эндуровым спуском. Наряду с висящим Женей на колесе зомбируюсь и начинаю верить в свои сверхспособности езды с горы. Дальше отличная история по дороге в Верхнюю Балкарию, тем более погода начала налаживаться. Тормозим уже в известном мне спорт.комплексе и под завязку кушаем манты с хичинами.

13 день. Go Nalchik! Боремся на сегменте у поселка Герпегеж. Еще один гостиный домик, поражающий мое воображение.

14 день. Катка по Нальчику с употреблением баранины и пирогов.

Трек https://www.alltrails.com/explore/map/m ... 91--55?u=m, https://nakarte.me/#m=9/42.99762/45.115 ... sQ6mo7SBRg

Код: Выделить всё

			Дата		Км					АктивноеОбщее	Средняя	Набор	Пик
Чечня-Дагестан	1 день	28.08.21	122,6	Гудермес - Ботлих		7:05	10:47	17,3	2980	2251
Дагестан-Чечня	2 день	29.08.21		отдых в Ботлихе					
Чечня		3 день	30.08.21	50,5	Ботлих - Шарой			4:15	6:22	11,9	1891	2222
Чечня		4 день	31.08.21	45,1	Шарой - Тазбичи			3:22	4:40	13,4	1317	2397
Чечня		5 день	01.09.21	77,1	Тазбичи - Цой-Педе - Тазбичи	3:28	4:13	22,2	839	1215
Чечня-Ингушетия	6 день	02.09.21	159,2	Тазбичи - Галашки		7:45	11:05	20,5	1658	1007
Ингушетия	7 день	03.09.21		отдых в Назрани					
Ингушетия	8 день	04.09.21	89,0	Назрань - Гули			5:13	6:30	17,0	2482	2094
Ингушетия	9 день	05.09.21		хайкинг в Гули					
Ингушетия-Осетия10 день	06.09.21	54,3	Гули - Горная Саниба		4:01	7:26	13,5	1413	1888
Осетия		11 день	07.09.21	135,0	Горная Саниба - Чикола/ Урух	6:09	8:20	21,9	1210	1888
Осетия-КБР	12 день	08.09.21	82,2	Чикола - Верхняя Балкария	6:26	7:43	12,8	2802	2506
КБР		13 день	09.09.21	56,2	Верхняя Балкария - Нальчик	2:31	3:06	22,2	692	1205
КБР		14 день	10.09.21		отдых в Нальчике					
					871,2					50:20	70:19		17284	
Фото https://photos.app.goo.gl/WBzbCN3k2exi9fc1A
Ответить

Вернуться в «Отчеты и впечатления»