Новый Год в Стамбуле (28.12-6.01.2018г.)

Фотки, эмоции... :-)
Аватара пользователя
samara
Сообщения: 501
Зарегистрирован: Сб май 31, 2014 21:36
Имя: Игорь
Bike: merida (mtb) format (cс)
Номер телефона: 9176268254

Новый Год в Стамбуле (28.12-6.01.2018г.)

Сообщение samara »

Для фиксации ещё свежих впечатлений, а также с целью донести крупицы полезной информации до благодарного читателя, было решено набросать немного путевых заметок.
Начну с того, что так рано, а именно, в августе, Новый Год я никогда не планировал. Положа руку на сердце, спонтанное решение рвануть к кому-нибудь в гости на праздник, обычно принимаемое в последних числах декабря, сложно назвать планированием. И если уж совсем на чистоту, то и эту поездку организовали и воплотили в жизнь люди более сведущие в области стратегического планирования отпусков. Но обо всём по порядку.
Сканирование просторов интернета на предмет дешёвых перелётов, а также прочей «туристической халявы», выявило наличие недорогих билетов в Стамбул аккурат на новогодние праздники. (8000 руб. туда-обратно вылет из Самары). Через несколько часов нас было уже четверо (я с Ириной и Сергей с Ариной). Взявшие суточную паузу на раздумья Алексей и Катя, платили за билеты уже 8700 руб. Итак, на дворе август, а тут 6 человек с оплаченными билетами на Новый Год! Бронированием жилья занялся самый опытный путешественник - Сергей. Около двух недель занимает вдумчивое изучение вариантов и отзывов. Для справки отмечу, что в первоначально выбранном нами варианте, алчные собственники неожиданно выкатили «special price» на новогодние каникулы. В итоге выбор падает на трёх комнатную квартирку в старом городе, недалеко от площади Таксим. (5700 руб. с человека на 8 дней). Остается прикупить валюты, и спланировать новогоднее меню. Стамбул, жди в гости!

28 декабря. Чемоданы собраны. Провозить можно 20 кг на пару. Бутылка брюта, перцовка, красная икра, консервированный тунец, пара палок хорошей сырокопченой колбасы, корейка, каши и тушенка на завтрак. Русские идут! А ну как в туретчине голод?! В Курумоч приезжаем на двух машинах. Друзьям водителям - респект! Ночь. В аэропорту пустынно и тихо. Неспешно проходим все кордоны. После паспортного контроля нас гостеприимно встречает Дьюти Фри. Метакса, вискарь и отличный португальский портвейн начинают приятно оттягивать ручки полиэтиленовых пакетов. Забегая вперёд скажу, что, отправляясь в Турцию весёлой компанией на праздники, в этом заведении можно быть и поактивнее. Хоть и цены в евро, но на месте алкоголь будет дороже, чем даже в наших обычных магазинах при куда более скудном ассортименте. Горячительное явно не в почете у мусульман. Вылет в 4 утра. Взлетаем резво! Довольно скоро спина и задница начинают утверждать, что в Аэробусе установлены кресла от Газели. Три с половиной часа проходят в забытьи и попытках тела найти более-менее удобное положение в ограниченном со всех сторон пространстве.

День 1.
29 декабря. Стамбул – большой город! Это становится понятно ещё на подлёте. Вереницы и скопления огней, появившихся в иллюминаторе, впечатляют! К тому же, скорое окончание этой авиа-эконом-инквизиции добавляет положительных эмоций! Сели. Ура! Все живы! Аэропорт не главный (который Ататюрк), зовется Сабиха Гёкчен, но бесконечные ряды самолётов и громадное здание терминала, напоминают улей или термитник. 7 утра. Народу – погибель! Транзитники всех мастей, турки, арабы, европейцы, орды славян, женщины в черных занавесках, орущие черноглазо-кудрявые дети. В общем, двоякое ощущение, типа «чужда чужбина нам и скучен дом…» чувствуется.
В лабиринте очереди к суровым дядькам в форме, заглядывающим в душу, стоим довольно долго. Меня, как впервые очутившегося за пределами Родины, сильно интересует вопрос, а не является ли эта «нудная процедура» непременным атрибутом всех заграничных вояжей? На что «бывалые» говорят мне: «Не дрейфь, салага! Бывает хуже!» Стою. Слушаю писк маленького черноглазого демона, на руках у покрывала с прорезью для глаз. Жду, когда наступит хуже…
Ура! Воздух и даже свет! Мы снаружи, багаж с нами, жизнь налаживается, черт возьми!

Изображение

Первые мысли: «Нифига себе зима! Зелень, сухой асфальт и плюс 10-15 на градуснике!» Пока новички, вроде меня, переваривают лёгкий шок, Сергей, как бывалый скиталец по разным странам, уже нашел нужный нам автобус. 15 лир (225 руб.) и мы едем. Удобные кресла большого автобуса с разной скоростью «вырубают» всех. Босфор при свете солнца в этот день нам увидеть так и не удалось.
Приехали. Площадь Таксим. Как выяснилось позже одно из немногих широких, открытых пространств центральной части старого города. Врубаем навигаторы, начинаем привязываться к местности. Сразу бросается в глаза огромное количество кондитерских лавок, готовых просто накрыть тебя девятым валом всяческих восточных сладостей! Сергей уверенно приводит нас в нужную точку. Ключ от квартиры ждет нас в одной из лавок по соседству, к слову сказать, хозяйку нам увидеть так и не довелось, вся переписка происходила в интернете, вот оказывается для чего существуют сайты бывалых туристов с рейтингами и отзывами с обеих сторон.

Изображение Изображение

Квартиры в старом городе, в большинстве своём, представляют вход в дом с узкой винтовой лестницей, уходящей вверх. Дома налеплены друг к другу, друг на друга, один поверх другого, в общем, страшный сон работника БТИ. Наша квартира была на первом этаже. Два, из имеющихся восьми окон, выходили на узкий переулок и там можно было увидеть дневной свет. Остальным же шести окнам сильно не повезло, и они угораздили в «сумеречную зону», образованную прилепившимся, аллах ведает как, по соседству домом. Нам было довольно «фиолетово» где падать спать, но для тех, кому это может быть очень критично, надобно иметь ввиду особенности турецкого градостроительства прошлых веков.
Комнаты распределены, чемоданы брошены, санузлы опробованы, самое время обмыть эту чудесную телепортацию из снежной и холодной зимы в весну, такая погода бывает у нас в конце апреля – начале мая. Вот тут нам сразу же пригождается вискарик, купленный в Дьюти Фри! Безудержное веселье сменяется богатырским сном. Ночной перелёт дает о себе знать. Осматривать окрестности выбираемся только в сумерках. Узкими улочками выбираемся к Босфору, делаем круг и через пешеходную улицу Истикляль и возвращаемся домой. На новой местности отметились, отдых начался!

Изображение Изображение

Трек https://www.strava.com/activities/1332005666
Релив https://www.relive.cc/view/1332005666

День 2.
30 декабря. Тепло и солнечно. В плане на день посещение парка «Миниатюрк», где все достопримечательности Турции собраны в одном месте в виде миниатюр. До места всего каких-то 7 км. и я предлагаю идти пешком, попутно изучая город. Все ещё бодры и полны сил, поэтому предложение принимается единогласно, никто ещё не догадывается, что Стамбул готовит нам сюрприз, и в последующие дни нам придётся учитывать эту его особенность. А заключается она в значительных перепадах высот. Центральная часть старого города – это сплошной лабиринт узких и очень узких улочек, по которым хаотично перемещаются не только люди и мотоциклисты, но и умудряются протискиваться машины. Тротуары отсутствуют, а припаркованные транспортные средства добавляют экстрима. После пяти километров маршрута Страва показывает нехилый наборчик высот для прогулки в парк. Вокруг уже совсем не туристические районы. В таком месте начинаешь особенно ярко ощущать местный колорит. Натыкаемся на что-то вроде ярмарки для местных. Я сразу же выполняю одну из запланированных в Турции миссий! Напротив строки «дешёвые мандарины» ставится галочка. 2,5 лиры или 37 рублей килограмм. За мандаринами в рюкзак отправляются совсем копеечные апельсины и вяленые маслины, тоже по очень сходной цене. На плечах уже висит килограмм восемь. Это сладкое слово «халява»!

Изображение Изображение

Мы на месте. На входе охранница турчанка округляет глаза и произносит: «Oh! My God!», пытаясь приподнять мой рюкзак. Видимо посетители с мешком мандаринов заходят не часто. Сам парк небольшой, но интересный. Прошёлся, посмотрел, сфотографировал, а потом изучай всё в городе в натуральную величину.

Изображение Изображение

Начинает портиться погода. Несмотря на неутешительные прогнозы, это был единственный вечер, когда мы попали под дождь. Назад решаем добираться водным транспортом. В Стамбуле это такой же общественный транспорт, плавающий везде и всюду. Пользовались мы им практически каждый день и отдельная водная экскурсия по Босфору просто отпала за ненадобностью. Ближе к дому затариваемся местными сладостями и открываем недельную дегустацию этого вкусного и калорийного изобилия.

Изображение Изображение

Трек https://www.strava.com/activities/1333208482
Релив https://www.relive.cc/view/1333208482

День 3.
31 декабря. Глобальных исследовательских планов на последний день года не было. Немного пошатались по ближайшим окрестностям нашего жилища. Преимущества жизни в центре города налицо! При свете дня прошлись по главной пешеходной улице Истикляль. Магазины, лавки, лавчонки, музыканты, туристы, ретро трамвайчик, всего в изобилии. Поглазели на Галатскую башню и домой, купить, что ещё не куплено и приготовить, что ещё не готово. Особо уставшие, вроде меня, успели ещё и вздремнуть, дабы сил набраться перед наступающим годом!

Изображение Изображение Изображение

Новый Год за пределами Родины! Ощущения новые для всей нашей команды. Из традиционного, пожалуй, только праздничный стол, практически полностью привезённый из дома в чемоданах. Шампанское, икра, колбаска, оливье и мимоза – от этого русская душа пока не готова отказаться в праздничный вечер. А вот полное отсутствие телевизора – это уже непривычно. Вместо «залипания» у голубых экранов, на бодряке и позитиве гурьбой вываливаем в ночной Стамбул! Куда податься русским 31 декабря? Конечно на Галатский мост! Турки, как ни в чём не бывало, ловят свою ставридку. Происходит это в любое время дня и ночи, мне кажется, что возле удочек просто меняются вахты рыбаков. И я не знаю, что должно случиться, чтобы эта рыбалка остановилась. Но ближе к 12 ночи концентрация «наших» становится значительно больше. Русская речь вокруг слышна чаще, чем турецкая. Боя курантов и залпов салюта конечно немного не хватает, но фейерверки из всех окрестных ресторанов и кафешек всё-таки знаменуют начало нового года! Домой возвращаемся по уже упомянутой Истикляль, где мне становится очевидно, что даже в мусульманской стране, Новый Год отметить не прочь многие. Навстречу нам движется лавина турок! Процентов 95 бородатая молодёжь. Женщины сидят по домам, тут никаких послаблений светского государства, коим Турция себя позиционирует, похоже не предвидится.

Изображение Изображение

Трек https://www.strava.com/activities/1334375608 и https://www.strava.com/activities/1335257933
Релив https://www.relive.cc/view/1334375608 и https://www.relive.cc/view/1335257933

День 4.
1 января 2018 года. Яркое солнце, голубое небо и плюс 16 градусов. Мне определенно нравится такая зима! Состояние великолепное! Долгое время мне казалось, что с первым днем года происходит что-то странное, то он начинается с вечера, то его вообще нет и на календаре сразу второе. Однако всё с ним нормально! «Главное меньше излишеств и больше движения накануне!» (Капитан Очевидность).
В планах на день - обязательная туристическая программа Стамбула. Айя-София, Мечеть Султанахмет и Гранд-базар. Попутно запланировано знакомство с транспортной системой города. Кроме уже упомянутого водного транспорта, метро, трамвая и автобусов имеются также канатные дороги и подземный фуникулёр. Всё оплачивается с единой транспортной карты. Забудьте московскую метро-халяву! Все пересадки платные! И для тех, кто планирует перемещаться по Стамбулу не только на своих двоих, покупка карты обязательна. Она не только удешевляет проезд, но и даёт скидку при пересадке. На фуникулере и трамвае добираемся до парка Гюльхане, как утверждают интернеты, самый старый и один из крупнейших парков Стамбула. Зелень залитых солнцем газонов особенно хороша этим январским днём!

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение

Дворец Топкапы, мимо толпы, стоящей в очереди за билетами, гуляем в сторону Софии. Впечатляет своей древностью! Эх, посмотреть бы на всё это Византийское великолепие минувших веков до Османского периода… Быстро возвращает меня в реальность мулла, начавший вопить неожиданно и истошно. Никак не возьму в толк, зачем это делать в мегафон? Отмечаемся у главной мечети Султанахмет.

Изображение

Изображение Изображение

Движемся в сторону эпицентра турецкой торговли. Вообще весь старый Стамбул, особенно где бродят туристы, можно назвать базаром, а Гранд-базар - это целый квартал сплошной торговли. Разрыв мозга как для заядлого шопоголика, так и для простой «сороки», любящей блестящие и красивые вещи. Сгинуть там можно не на один день, да денег оставить немало.

Изображение Изображение

Мы с Ириной сразу уходим в автоном. Вперёд, направо, назад. Общее впечатление есть, нырять в омут турецкой торговли желания нет. Домой едем на метро. В сравнении с Московским метрополитеном, всё какое-то маленькое и игрушечное. День богат на впечатления!

Трек https://www.strava.com/activities/1336261887
Релив https://www.relive.cc/view/1336261887
Аватара пользователя
samara
Сообщения: 501
Зарегистрирован: Сб май 31, 2014 21:36
Имя: Игорь
Bike: merida (mtb) format (cс)
Номер телефона: 9176268254

Re: Новый Год в Стамбуле (28.12-6.01.2018г.)

Сообщение samara »

День 5.
2 января. Опять тепло и солнечно. Погода откровенно балует! Очередная вылазка запланирована вверх по Босфору, в Румельскую крепость (Румелихисар). По пути опять собираемся «убить нескольких зайцев», пройтись по ещё не исследованной части города, зацепив набережную Босфора, плюс ещё один из обязательных номеров Стамбульской программы – проплыть по самому проливу на кораблике.
Алексей с утра решил взять увольнительную и нас осталось пятеро. «Весело стучали храбрые сердца… Отряд не заметил потери бойца!» Настроение бодрое, в подъёмы шагаем резво. По пути тестируем ещё один из экзотических видов городского транспорта. Канатная дорога. Кабинка проплывает над красивым парком Мачка, укрывшимся от шума и городской суеты в достаточно глубоком овраге. Туристы ставят зачет! Стамбул этого дня уже не похож на термитник или восточный базар. Улицы шире, тротуары в наличии, дома, да и сама публика, нас окружающая, куда цивильней. «Стамбул – город контрастов!»
Выходим к Босфору на пристань Бешикташ. На месте становится понятно, что мы пока ни черта не ориентируемся в хитросплетениях маршрутов местного водного транспорта, равно как и в заковыристых названиях причалов и их расположении. Через пару дней изучения данной темы и применения полученных знаний на практике, а также вооружившись карманным расписанием всей этой турецкой флотилии, всё уже гораздо проще. Пока же всё это кажется мне «новыми воротами», на которые уставился известный парнокопытный. Пристань, на которую мы собирались, изначально, оказалась второстепенной, куда ходит корабль раз в сутки рано утром, зато через 10 минут прибывает другой, идущий откуда-то снизу куда-то вверх. Решаем быстро! Поплыли! Разберемся на борту.

Изображение Изображение

Босфор действительно красив с воды, к тому же, многовековая значимость этой водной артерии, добавляет ему величия! Приближаемся к нашей первоначальной цели – Румельской крепости. Кораблик рулит к берегу. Быстро решаем десантироваться, добавив пеший проход по набережной. Импровизируем, одним словом. На берегу опять становится тепло, а близость прозрачной, голубой воды, с мелькающими стайками рыбок, впервые наводят на мысли о купании. Идем по набережной. Стоянки яхт и катеров, шикарные дома и виллы – это тоже Стамбул.

Изображение

Вот и конечная цель дня – крепость. Вход находится со стороны пролива, но мы почему-то решаем обойти верхом. «Нормальные герои всегда идут в обход!» Лёгкий ропот в женских рядах, и мы начинаем рельефить. Обойдя почти всю крепость, мы у входа, где ждет очередной сюрприз! Оказывается, по стенам и башням лазить больше нельзя, только осматривать внутренний двор! «Здрасти, приехали! А если я как раз для этого сюда пёрся?! Я никуда не иду, на стены я и снаружи поглазею!» Серёга тоже начинает буксовать, но тут инициативу перехватывает Ирина Премудрая: «А ну всем ша! Отставить бычку! Или вы 10 лир зажали? Все успокоились, нацепили лыбу до ушей и дружно зашли внутрь! Не срамить меня перед державами!» Входим. И почему я уже не удивлён тому, что Ирина права в очередной раз? Крепость внутри никакой не каменный мешок, а очень даже живописное местечко! Зеленые террасы, уступами поднимающиеся от нижней стены к верхней, по которым петляет пешеходная дорожка. Есть где посидеть и полюбоваться великолепным видом, открывающимся на Босфор. Место рекомендуется к посещению.

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Домой едем на метро. Для этого надо забраться на гору. Километр подъёма с набором высоты 150 метров. Не Эверест, но для Стамбула дело обычное. Наверху становится жарко.
На обратном пути решаем подняться на башню Сапфир, самое высокое здание Турции, расположенное в центральном деловом районе Левент, благо проезжаем мимо. У самого лифта всех синхронно начинает «душить жаба». Может впечатлений на этот день уже достаточно, или просто охота пожрать и вытянуть лапы, как бы то ни было, дружно «зажав» по 25 лир (375 руб.) за смотровую площадку, катим домой.
Отдых и ужин с вином пополняют запасы туристической энергии. Мы с Ириной решаем посмотреть на ночную Софию. Ещё одна бутылка вина переливается в пластик и падает в рюкзак, где её уже ждут апельсины, и мы уходим в ночь. В самых туристических местах всё работает, всё светится. Народу меньше чем днем, но всё равно много. Ещё одна галочка появляется напротив строки ночной Стамбул!

Изображение Изображение

Трек https://www.strava.com/activities/1337266153 и https://www.strava.com/activities/1337906091
Релив https://www.relive.cc/view/1337266153 и https://www.relive.cc/view/1337906091

День 6.
3 января. По прогнозам осадки. Глобальных планов не строили. Цель – перебраться через Босфор и отметиться в азиатской части Стамбула. По заливу Золотой Рог мы плавали, вверх по Босфору тоже, осталось его переплыть. В движении водного транспорта мы уже порядком поднаторели, поэтому всё просто. Выбираем район Кадыкёй. Плыть совсем не долго, можно успеть выпить чайку и посмотреть на Софию с воды. Чайки и даже дельфины в наличии.

Изображение Изображение

Пернатых, хватающих у туристов хлеб, за кораблями столько, что меня терзают смутные сомнения, а не разучились ли они вообще ловить рыбу, перейдя на углеводы. На месте сразу сворачиваем на набережную. Полоса парка, широкая дорожка, небольшое количество гуляющих людей, а главное море! Это уже не пролив, а самое настоящее Мраморное море! Пожалуй, другого шанса нырнуть в него может и не представиться. А ну и пусть январь! К тому же, вопреки прогнозам, из-за туч вылезает солнце. Выбираю место среди поросших водорослями камней волнореза и в воду! Брр!!! Вода холодная, но не лёд, а в плюс 15 без ветра на берегу вполне даже приемлемо. Команда поглядывает на меня скептически, но в некоторых горячих головах моя выходка похоже уже запустила цепную реакцию!

Изображение Изображение

Шагаем дальше по полоске парка вдоль моря. Местность очень приятная. Повернув вглубь района, мы обнаруживаем ещё один вариант Стамбула. Маленькие, но аккуратные улочки, красивые дома, много разной растительности. Очень похоже на курортный городок. Зайдя на местный рынок, только убеждаемся, что живут тут далеко не пролетарии. Всё красиво, но ощутимо дороже. За проведенное в Стамбуле время, у нас уже сложилась своя шкала, реперные точки которой – фрукты, рыба, вино, маслины, сладости, поэтому разницу чувствуем сразу.

Изображение Изображение

Выходим на начальную точку маршрута. Мы с Ириной отделяемся, нам во что бы то ни стало надо проплыть не только по Босфору, но и проехать под ним. Метро оно и в Турции метро! Из вагона толщу воды над головой не видно! :)

Трек https://www.strava.com/activities/1339166459
Релив https://www.relive.cc/view/1339166459

День 7.
4 января.
План на этот день созрел у нас буквально накануне, когда, изучая расписание Босфорских кораблей, обнаружили отдельную линию на Принцевы острова. Окончательное и бесповоротное решение было принято, когда выяснилось, что на самом большом из островов (Бююкада) есть прокат велосипедов и специально для туристов проложена дорога, по которой можно объехать весь остров.
Утро. Небо хмурое. Морально готовимся промокнуть в этот день. Загружаем в рюкзак съестных припасов и вина. В путь! Уже на корабле ситуация с погодой снова налаживается, облака и тучки, зацепившись за холмы города, остаются висеть над Стамбулом, острова же напротив залиты солнцем. С погодой нам определенно фартит! Уже подплыв к первому из четырех островов, становится ясно, почему их называют жемчужинами Мраморного моря. Красивые домики, сочная зелень и лазурное море. С моря всё выглядит весьма недурно!

Изображение Изображение Изображение Изображение

Десантируемся на остров. Основная масса туристов сразу топает в сторону конных повозок, на которых и отправляется осматривать остров. На мой взгляд, концентрация «лошадизма» на острове запредельная. Лошади, повозки, конюшни, навозные ароматы, но зато запрещен авто мототранспорт. Ну что ж, отправимся в прошлое, будем делить дорогу с гужевым транспортом. Пора нам обзавестись двухколесными конями. Велосипедов вокруг полно, в январе желающих не так много. 10 лир (150 руб.) час. Сходимся на 15 лирах с носа за шесть велосипедов и 5 часов времени. Видавший виды ашанбайк, гражданская одежда и тяжелый рюкзак за плечами, казалось бы, какое уж тут удовольствие? Но нет! Дорожка, по которой проложен туристический маршрут, резво покидает поселок и начинает петлять по краю острова, то и дело чередуя небольшие спуски и подъемы. Транспорта нет, людей тоже не видно. Противоположная посёлку часть острова вообще выглядит необитаемой. Виды открываются просто шикарные! Никак не верится, что на календаре по-прежнему январь.

Изображение Изображение

Теперь бы ещё найти дикий пляж и устроить пикник. Беглый осмотр тропинок, отходящих от дороги, показал, что берег везде скалистый и поросший кустами. Спуститься будет проблематично, к тому же Алексей ловит прокол и отправляется с Катей в обратный путь, чтобы поменять велосипед и ехать уже нам навстречу. Огибаем остров и встречаем их снова. Пора бы уже и перекусить. Подъезжая к поселку, видели пару более пологих мест и бухту с пляжем, но там на пути сразу же возникали заборы и шлагбаумы. Кругом море, но на него не попасть? Нет, господа турки, так дело не пойдёт! Решаем изучить местность более тщательно и спускаемся по дороге прямо к пляжу. Всё выглядит пустынным и заброшенным. Через дыру в заборе просачиваемся на пляж. Руссо туристо облико морале! Ещё несколько месяцев назад вход стоил 30 лир, об этом гласит надпись на будке кассира. Сейчас же вокруг ни души и ощущение что всё бросили и бежали в спешке. Нас это вполне устраивает! Залитый солнцем пирс, чистейшее море, курорт, да и только! Самое время открыть бутылочку вина. Список искупавшихся в январском Мраморном море пополняет Ирина и Арина.

Изображение Изображение
Изображение

Солнце греет, вода бодрит, время пролетает незаметно. Пора покидать это приятное место. Решаем подняться на самый верх острова к главной достопримечательности – монастырю Святого Георгия. Километровый подъём и почти 200 метров высоты. На прокатной технике и после выпитого вина, вкрутить в этот участок не представляется возможным. Дольше всех упорствует Ирина. Вид, открывшийся сверху сразу во все стороны, безусловно стоит того, чтобы попотеть в подъём.

Изображение Изображение

Обратная дорога до поселка почти всё время под гору, долетаем быстро. На корабле почти сразу всех валит богатырский сон. Вот это я понимаю отдых!

Трек https://www.strava.com/activities/1340655376 и https://www.strava.com/activities/1340655418
Релив https://www.relive.cc/view/1340655376 и https://www.relive.cc/view/1340655418

День 8.
5 января.
Поскольку предыдущий день был с избытком насыщен активностью и впечатлениями, на текущий день особых целей не было. Хотелось чего-то древнего, желательно Византийского, чтобы многовековая история ощущалась за версту. В Стамбуле это не только София, есть и другие следы былого величия. Едем на трамвае к стенам древнего Константинополя. Для любителей древностей место интересное. Местами в руинах, местами восстановленные, стены стали частью современного города.

Изображение Изображение
Изображение

Местные как будто даже и не в курсе сколько веков этим камням. Стена и стена, большая и крепкая, а если возле неё огородик разбить, так и забор с одной стороны не нужен уже! Гуляем по парку в сторону Мраморного моря, потом сворачиваем в одни из ворот для изучения ещё одной части нетуристического Стамбула. Так постепенно доходим до Софии. Ноги как-то сами туда выносят. Алексей с Катей откалывается раньше, отправляем Ирину с Ариной в подземелье, осматривать ещё одну древность – Цистерну Базилика, мы с Сергеем ждем сверху, экономим по 20 лир.

Изображение Изображение

Трек https://www.strava.com/activities/1341994114
Релив https://www.relive.cc/view/1341994114

День 9.
6 января. Последний день в Стамбуле. Хозяйка не торопила нас с отъездом и разрешила оставаться до вечера, а потом просто захлопнуть дверь. День для сборов и закупок подарочных сладостей. Но погода опять стоит просто отменная. Мы с Ириной решаем, что упустить этот день будет просто преступно! Ноги в руки и в сторону Босфора, ибо транспорт водный полюбился нам как никакой другой. Плывем на азиатскую сторону, район Ускюдар, далее по набережной мимо Девичьей башни в сторону вокзала Хайдарпаша. Я окончательно убеждаюсь, что Босфор красив с какой стороны и под каким углом на него не смотри. Может это особенность подобных мест, но других проливов я не видывал, так что сравнивать пока не с чем. Предприимчивые турки разложили подушки на бетонных уступах набережной и разносят чай и крендели с кунжутом – вот тебе и кафешка с шикарным видом.

Изображение

Опять заруливаем в закоулки, где не ступала нога туриста. Для пытливого исследователя древностей, красот, а также просто разного рода «атмосферных» самобытностей город просто кладезь! Доходим до Хайдарпаши.

Изображение

Вокзал закрыт на реконструкцию после пожара 2010 года. Всё в лесах и заборах, на путях стоят и ржавеют старые электрички, но тем не менее здание очень интересное. А вот уже и Кадыкёй, куда мы приплывали в прошлый раз. Возвращаемся домой и быстренько собираем чемоданы. Автобус, аэропорт, очереди на регистрацию и контроль. Народу полно, но проходит всё как-то не особо напряжно, видимо отдых пошел на пользу! Дьюти фри раскручивает нас на незапланированные траты, так как при покупке на 50 евро дают 20% скидки. Берем 2 бутылки Метаксы вместо одной. Знать бы ещё, что в самолете нам готовится аттракцион «летающие орущие дети», из одной бутылки точно отхлебнул бы прямо в аэропорту! Приземляемся. Снег, метель, холод. Мы дома! Точнее ещё не совсем, а в Курумоче. Цена в 5000 на четверых за такси уже не кажется нам чем-то запредельным. Большая Шкода Суперб, груженый нами и багажом, как крейсер рассекает метельную ночь. Через два часа с небольшим уже окончательно дома.

Трек https://www.strava.com/activities/1343559249
Релив https://www.relive.cc/view/1343559249

Итого: 9 дней пребывания в Стамбуле. Пройдено пешком ≈ 87 км; на велосипеде 23,5 км.
Бюджет новогодней поездки составил 25000 рублей (перелёт, проживание, проезды, питание и пр. излишества).

Альбом с фотографиями https://photos.google.com/share/AF1QipN ... ZLNTFKZEd3 и https://photos.google.com/share/AF1QipN ... F2WDc3TjBR
Аватара пользователя
Альфред
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 18:56
Имя: Альфред
Bike: Stels Navigator 170; Cube Nature Pro
Номер телефона: +79510961391
Откуда: Мостовая

Re: Новый Год в Стамбуле (28.12-6.01.2018г.)

Сообщение Альфред »

Классный отчёт, как будто заново там побывал. :) Про кресла как в маршрутке, это здорово подмечено, велосипедная сидушка гараздо удобней. :)
Аватара пользователя
slimm_
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 12:07
Имя: Имя

Re: Новый Год в Стамбуле (28.12-6.01.2018г.)

Сообщение slimm_ »

Так, я не понял, а велосипеды где ? Километры и преодолевания сложностей
Аватара пользователя
rippy
Сообщения: 11985
Зарегистрирован: Вт май 15, 2007 22:53
Имя: Евгений
Bike: синий нивидимко
Откуда: отрадная-ефремова

Re: Новый Год в Стамбуле (28.12-6.01.2018г.)

Сообщение rippy »

Стамбул прекрасен!

Не совсем понятно, зачем надо было менять валюту и везти по палке колбасы на человека, тем более, что сэкономленные деньги были потрачены на вино, а не на сапфир или базилику. Но, как говорится, у всех свои интересы. Принцевы острова восхитительны, что Бююкада, что Хейбелиада. На великах там чудесно
--
Незабудка - твой любимый цветок,
Воздушный поцелуй станет самым горьким
Ответить

Вернуться в «Отчеты и впечатления»