XV Рождественский лыжный поход

Беговые, горные
Аватара пользователя
IAmLordMavis
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 11:34
Имя: Дамир
Bike: Stels Navigator 550
Откуда: Ульяновск, Верхняя терраса
Контактная информация:

XV Рождественский лыжный поход

Сообщение IAmLordMavis »

Маршрут в 106 км пройден всеми десятью участниками.
Посмотрел на мыс Зольный с Волги.
http://maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&ie= ... 83026&z=10

Температура -25 градусов, шатровая палатка с печкой.
Вложения

[Расширение plt было запрещено, вложение больше недоступно.]

[Расширение wpt было запрещено, вложение больше недоступно.]

Аватара пользователя
IAmLordMavis
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 11:34
Имя: Дамир
Bike: Stels Navigator 550
Откуда: Ульяновск, Верхняя терраса
Контактная информация:

Re: XV Рождественский лыжный поход

Сообщение IAmLordMavis »

Нас было десятеро.
Половина группы давно не стояла на лыжах, половина группы шила снарягу в последние дни перед походом, большая часть группы вообще не собиралась в этот поход, где половину маршрута надо будет пройти по Волге.
Я, как профессиональный чайник, собирался на Рождество в походик попроще, тоже, конечно, спортивный и категорийный, но целиком по лесам, где не надо опасаться режущего ветра и поземки, заносящей лыжню в десяти метрах после замыкающего. И вообще, поздний снег в этом году грозил превратить лыжный поход в пеший, как это уже было два раза. Так что лыжи я держал в планах и готовил бахилы. Зимние походы по снегу немыслимы без этого вида снаряжения, в которых можно ходить, без опаски промочить ботинки и ноги, по глубокому снегу. Бахил представляет собой галошу под валенок, обрезанную сверху почти под самую подошву, тканевое голенище, пришитое к галоше, высотой под колено и затягивающееся сверху резинкой. Я не успел только пришить затяжки из стропы, чтобы бахил не сваливался с ноги.
Ботинки у меня были, Тракт Ходоки. Обувь легкая, прочная и разношенная в пеших походах. Но ботинок этот не утеплён, поэтому мне пришлось сшить ещё и подбахильник из Дюспы, утеплённый синтепоном, который надевается сверху на ботинок.
Последний момент перевернул планы. Наконец выпал снег (по колено сразу), руководитель похода для чайников подхватил насморк и пропустил этот поход. Лыжи мне удалось раздобыть, быстренько вступив в клуб "Сплав" и взяв напрокат пару "солдатских" широких лыж, крепления ухватил в последний день работы перед Новым годом в Ориенте, единственном месте в Ульяновске, где их вообще завезли в этом году. То есть, с лыжами мне повезло, потому что прокатные дровишки, три пары которых раздобыли в последний момент для остальных, представляли собой удручающее зрелище и отправились сразу в руки реммастера.
Дело в том, что в клубе "Сплав" готовилось сразу два похода: один попроще, под руководством Александра Борисова, и другой, поэкстремальнее, с возвращением по Волге, руководитель Стас Кушманцев. Так что все чайники, придя на общее оргсобрание обоих походов с удивлением узнали, что они теперь - экстремалы по полной программе, безо всяких скидок на любительство и что им придётся одну или две ночевки провести на волжском льду без печки. Отказываться стало как-то неудобно, проще было сходить и посмотреть, ведь пережили же люди четырнадцать предыдущих походов. Тем более, что в областном Чемпионате маршрутов 2009 года XIV Рождественский поход занял призовое Третье место, обойдя и водные, и горные маршруты.
Так или иначе, шатёр и печка нам были обеспечены, завхозы и казначеи двух походов объединили свои усилия, а Стас Иванович внезапно заполучил себе в экстремальную группу целых девять участников вместо пары неустрашимых, которых ему удалось уговорить с самого начала. Я собирался поштурманить, и мне достаточно было только сменить набор карт, однако распечатать новый комплект в условиях Нового года не успел. Ну да ничего, точки в навигатор зарядить успел, распечатку карты разметил вручную.
Подготовка похода в условиях посленовогоднего похмелья (не у нас, а в магазинах, где можно было бы закупиться напоследок), затянулась вплоть до утра 3 января, первого дня похода. Самые последние дела делались утром в 11 часов. Но к приезду Газели нашего старого знакомого Игоря, назначенного на 11:20, всё было готово. Лыжи, рюкзаки, десять человек - всё это поехало в Старомайнский район, на мост через реку Майну.
Погодка в этот день была неважная. Температура около нуля, мокрый снежок, под ногами тоже сыровато. Стас Иванович принял решение несколько сократить дистанцию, и вместо запланированного начала маршрута вверх по реке Майне от моста, мы проехали дальше на 3 км, до пересечения автодороги и просеки. Какой сюрприз для штурмана! Пятнадцать точек сразу побоку, а поскольку просека выла видна только на одной стороне дороги (не той, куда нам было надо), то первые четыреста метров нашего похода прошли по лесу, по компасу в направлении точки, до которой было десяток километров. Но мы вышли на лесную дорогу, а дорога вывела нас на нужную и наезженную просеку. Ещё минут двадцать у нас ушло на подгонку лыжного снаряжения. Какой стороной лыжи едут вперед, правильно ли застёгнуты крепления, что делать с палками - все эти вопросы мы решали уже стоя на маршруте. К счастью, налипания снега, которого мы боялись, не случилось, снеговой покров всё-таки держал минусовую температуру.
Дело пошло. Просека вела нас вперёд, глубокий снег тропили по очереди - наука, необходимая в лыжном походе. Три часа после обеда до заката солнца пролетели быстро, мы учились (а кое-кто вспоминал) науке ходить на лыжах. Стрелка часов коснулась 16 часов, а мы всё шли и шли. Наконец Стас Иванович, по одому ему понятным приметам, выбрал полянку для ночевки (приметы эти: наличие площадки под шатёр, сухие деревья невдалеке, укрытие от ветра). Погода была препротивной, за три часа хода рюкзаки успели промокнуть и покрылись ледяной корочкой. Рюкзаки мы поснимали, но тут Стас Иванович выдал новую порцию информации: что мы должны делать на биваке и каком порядке: утаптывать площадку под шатер, рубить и пилить дрова, готовить место под кухню.
Температура так и держалась на отметке в -2, падал мелкий мокрый снег, хорошо видимый в свете фонаря (ибо солнце село ещё в 15:30), мы разбирались, как поднимать шатёр и пилить много дров.
И тут случилась неприятность: сломалось топорище. Зимой, посреди леса - оказаться без дров! Топор был походный, заслуженный, немало походивший по просторам нашей Родины. И вот - конец. Но наш реммастер, Илья Репкин, имел в своем багаже не только мешок инструментов, но и рассказ о починке сломанного топорища скотчем и шурупами. Покуда мы горевали и думали, как пройти шестидневный поход на трех баллонах с газом, Вова Борисов и Илья вкручивали шурупы и мотали скотч. Испытание эрзац-топора взял на себя Стас Иванович, у которого колоть дрова получалось лучше всех. В этот день костер у нас был. Забегая вперед, скажу, что топорище прожило почти весь поход.
Даже у костра под таким снегопадом задерживаться никому не хотелось и все быстренько попрятались в шатёр, где развернули коврики и спальники. Стас Иванович и Вера занялись строительством снежной хижины, перекрыв снежную яму полиэтиленовой пленкой на каркасе из лыж. По прогнозу погоды, ночью должно было похолодать до -8, но пока на улице было тепло, печку решили не ставить.
И зря. Ночью пришли морозы и термометр, лежавший в ботинке, показал -14, а снаружи - и все -16 градусов. Зима пришла. Рюкзаки за ночь обледенели, шатёр тоже прибавил в весе 2-3 кг наледи, да и ночью спать было несладко.
Утро, завтрак, собрались. В полвосьмого стало светлеть, мы потихоньку выбрались обратно на просеку. Снег прихватило морозом, скольжение улучшилось, но появился наст, который нужно было продавливать. Солнце встало часов в восемь и идти стало веселее, на пути появились горки, с которых мы весело катились вниз (но недалеко, потому, что рюкзаки и на наших лыжах не очень-то разбежишься).
Обед 4 января устоили на р. Утка, пройдя мимо развалин кордона Комсомольского. Одно из чудес лыжного похода - это пельмени, которые можно носить в рюкзаках замороженными при -20 градусах (температура днём продолжала понижаться). Проверив ещё раз законы физики (вода, набранная кружкой из реки, закипела быстрее, чем котелок, наполненный снегом), мы пообедали и собрались двигаться дальше.
Тут возникла небольшая загвоздка: дороги дальше не было. Тот приток, на котором мы обедали, за прошедшие годы стал полноводнее, и размыл берега. Какая-то заброшенная дорога иднелась, но то и дело терялась в зарослях. Видимо, последний раз ею пользовались во времена кордона Комсомольского. Долину Утки пришлось пересекать в лоб, спускаясь в овражки глубиной 1.5 метра и выбираясь из них. Не очень приятное занятие для лыжника и при глубоком снеге. Мы перебрались через Утку, проломив в одном месте тонкий лёд (без особых последствий), но дальше легче не стало - дорога не появилась. Вверх по склону, по следу какой-то тропинки, мы прошли около двух нелегких километров, и к вечеру все-таки вышли на дорогу. Стемнело, и в первом же просвете в стороне от дороги мы устроили бивак.
В этот вечер печка была при деле. Температура установилась на -23..-25 градусах, воздух стал суше, ледок с рюкзаков стал убывать. Дров на печку напилили с запасом (эти запасы с прошлых Рождественских походов нам попадались в ноябре в Татарстане), дежурили ночью у печи по часу. Стас Иванович снова построил снежную хижину.Слабый ветерок все-таки продувал углы палатки.
5 января нас встретил бодрый морозец, отсутствие ветра и, чуть позже, ясное солнце. Дорога повела нас вперед по маршруту, и к обеду мы вышли на открытую местность, поля близ Русского Юрткуля. После обеда наш путь лежал мимо озера Вшивое. Отметив особенности местной топонимики, мы проложили свой путь по заснеженному полю, которое весной превратится в болото, среди забавных замерзших кочек, усыпавших берег озера. Комок смерзшейся земли, скрепленный корнями травы, соединяется с землей тонкой ножкой, надеюсь, кто-нибудь заснял одну из этих "вошек". На юге был виден силуэт церкви в селе Кокрять, подсвеченный вечерним солнцем.
Цивилизация напомнила о себе в виде автодороги, которую мы пересекли в районе озера Большой Дол, мы углубились в лес и на краю просеки устроили бивак. За пилкой и колкой дров время пролетело незаметно, посиделки у костра опять не срослись. Для разнообразия, Стас Иванович махнул рукой на свою хижину (температуру в ней мне замерить так и не удалось) и подселился в шатёр, поближе к печи, а я соорудил снежную стенку снаружи палатки, но ветра в эту ночь не было.
Предрождественский день 6 января мы начали движением по просеке в сторону Волги, домой. Последний километр перед выходом из леса в долину реки Утки пришлось идти опять по GPS по лесу. А дальше нам открылась широкие петли реки, приближающейся к своему устью. Мы прошли вдоль реки, потом пересекли одну из петель, потом впёрлись в заросли камыша, засыпанные снегом по пояс, а потом спустились на лёд и рванули по руслу реки, где нам уже ничего не мешало. Погода стояла отличная, мороз, как обычно, градусов 25, светило солнце и никакого ветра. Ледок на реке в одном месте дал течь, это место мы обошли стороной. Идти было нетрудно, по тонкому слою плотного снега, лежащего поверх льда, следуя петлям реки мы двигались быстрее, чем если бы ломились по камышам напрямую.
Последнюю петлю перед Березовским заливом мы срезали через охотничью базу Министерства Обороны, где нас встретил егерь и его лошадь, запряженная в сани. Обед был устроен на другом берегу залива, и как оказалось по карте, на земле Татарстана.
После обеда мы ещё раз пересекли акваторию Республики Татарстан, и вышли на Волгу. При тихой погоде приятно посмотреть на зимний закат. Так начался завершающий этап нашего похода - возвращение домой по Волге. К этому моменту нами было пройдено 50 км по лесам, полям и пойме, и ещё полста осталось пройти по прямой до Ульяновска.
Рождество мы встретили в биваке в лесу между Волгой и Березовкой. На дрова в этот раз пошла липа, довольно толстый ствол которой пришлось пилить подольше, да и золы в печке прибавилось. Мороз загнал нас с праздником в палатку, которую украсили взятые с собой ёлочные игрушки и ...весёлая электрогирлянда, проработавшая минут пять. Прочие сюрпризы, припасённые на этот вечер, включали бенгальские огни, хлопушки, пряник и несколько пакетов конфет, розданных у костра, а также чернослив в шоколаде. В палатке нас ждал Дед Мороз, поздравивший всех с Рождеством Христовым и пустивший по кругу чашу с шампанским, бережно сохраненным от мороза Кристиной и Вовой (бутылку принесли с собой обратно в Ульяновск). Здесь же мы обменялись мнениями о походе, общее впечатление - положительное, с погодой нам пока везло, но трудность лыжного похода удивила многих. Ноябрьский экстрим в Татарстане вспоминался как легкая прогулка.
Наутро перед нами развернулись волжские просторы. Вскоре подвернулся след снегохода, ведущий в нужном нам направлении (на Старую Майну), мы бодренько пошли со скоростью 5.5 км/ч и к обеду дошли до маленького островка в заливе, на карте не обозначенного.
Белое Безмолвие вновь приняло нас к себе после обеда. Старомайнский залив весь изъезжен снегоходами, и нам оставалось только выбрать подходящий след, уплотнённый проехавшим Бураном. 25 км - вот норма на 7 января.
12 с половиной - до обеда, столько же - после. Но вот уже темнеет, слева - Старая Майна, справа - виднеется мыс Зольный и Щучьи горы, но километраж не сделан? Следы снегоходов опять ведут в разные стороны. И тут навигатор оказался как нельзя кстати. Последние полтора часа мы шли по темноте на отметку острова в заливе. Яркая звезда горела над горизонтом как раз по верному курсу, и группа шла при свете фонарей, сменяя тропящего.
Нужный километраж в этот день был сделан, мы дошли до острова по хорошей погоде. В награду за это мы получили ещё одну теплую ночевку, хотя на карте этот остров отмечен как безлесный и значительно более меньший. Ольховые дрова, в изобилии имеющиеся на острове, в этот вечер доконали многострадальный топор. К счастью, мелких веток и тонких поленьев хватило на ещё одну ночь работы печки. С другой стороны, холодная ночевка посреди Волги, с палаткой, стоящей на ледобурах, и ужином, приготовленным на горелке. Ну да ничего, будет ещё и 16 Рождественский поход.
Отдохнув

Продолжение следует.
Аватара пользователя
san40
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 21:44
Имя: Александр
Bike: Trek 4300, Bianchi
Номер телефона: +7-917-053-28-63
Откуда: ул. Репина

Re: XV Рождественский лыжный поход

Сообщение san40 »

Молодцы =)
А рюкзак сколько весил?
impossible is nothing.
Аватара пользователя
IAmLordMavis
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 11:34
Имя: Дамир
Bike: Stels Navigator 550
Откуда: Ульяновск, Верхняя терраса
Контактная информация:

Re: XV Рождественский лыжный поход

Сообщение IAmLordMavis »

Отдохнув перед последним броском, утром 8 января мы свернули последний бивак, и вышли на Волгу. До Нового Города оставалось около 24 км по прямой - на 6-7 часов хода. Синоптики обещали на этот день перемену погоды, потепление, а вместе с ним - разные неприятности. На правом берегу Волги отчетливо вылелялся мыс Зольный и где-то вдалеке - Ундоровский залив.
Где-то через час хода под ярким солнцем, оно пришло. Небо затянули облака, слева подул умеренный восточный ветер. Термометр у меня лежал в рюкзаке, но думаю. что температура поднялась с утренних -23 до -17..-15. Самое неприятное было то, что мы в это время оказались посреди Волги. Впереди был виден мыс Архангельского, но до него - целых 18 км! Четыре с половиной часа мы шли к заветному берегу, до которого, казалось, рукой подать. Таковы особенности полярных переходов. Ветер не стихал, становился порывистым. Хорошо, что снег на льду обветрился, стал плотным, лыжню держал хорошо, не проваливаясь. Но наши следы заметало в один момент: когда я отстал, поправляя рюкзак, то лыжня оказалась полузаметенной. Стас Иванович выдал нам новую команду: поскольку погода перестала быть томной, то двигаться мы должны были в плотной группе, а тропящим лосям почаще оглядываться назад и сбавлять темп, чтобы не разорвать группу.
Вот такую науку мы изучали до 14 часов этого дня, когда наконец подошли
к Архангельскому водозабору со стороны Волги. Обед разогревать не стали, газ в баллонах скорее всего так и остался при температуре -23 градуса, то есть его ещё надо отогреть, прежде чем он сам начнёт гореть. Термометр показывал -17 в кармане рюкзака, но поднялся до -12 на воздухе. Укрытые крутым волжским берегом от ветра, мы смогли устроить перекус и немного размять ноги, которые начали реально уставать. Орехи, конфеты - незаменимая вещь в походах, особенно зимних и горных. С собой желательно иметь один-два пакетика орехово-фруктовой смеси на такие экстренные случаи.
Последние 7 километров до Нового Города были самые трудные. Ноги не отошли до конца и уже начали болеть, прижатые с пятки тросиками креплений. От ветра мы были прикрыты крутым берегом, вдоль которого мы теперь шли, о солнце приходилось только мечтать. Долгие два часа ушли на переход от Архангельского до окраины Нового города, мимо Петрова оврага. По волжским просторам мы натопали чуть меньше 55 км, вместо 50 километров по прямой.
Последний километр лежал по улицам Нового города, до подъезда, где живёт наш руководитель, Станислав Иванович Кушманцев. В его квартире, 8 января 2010 года, в 16:25 и закончился наш XV Рождественский лыжный поход 1 категории сложности.
Аватара пользователя
IAmLordMavis
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 11:34
Имя: Дамир
Bike: Stels Navigator 550
Откуда: Ульяновск, Верхняя терраса
Контактная информация:

Re: XV Рождественский лыжный поход

Сообщение IAmLordMavis »

Технические детали или как сделать это самому

Обувь: нужны обычные трекинговые или рабочие ботинки, разношенные, чтобы не натереть мозолей. Я ходил в тех же ботинках, что и пешком на взятие мыса Зольного, в тех же шерстяных носках. Теплый ботинок - это хорошо, но если просто кожаный - то обувь можно утеплить снаружи подбахильником: это такой синтепоновый или суконный носок, одеваемый поверх ботинка, с затяжкой в верхней части. Чтобы кожа ботинка не намокала, нужен бахил из водонепроницаемой ткани. Сам бахил описан в тексте, но такая сложная конструкция обязательна для пеших походов. Для нормального стояния на лыжах достаточно простого тканевого бахила, просто мешка, куда засовывается нога в ботинке, и затягивающегося сверху. Ну и пару ремней, чтобы на ноге сидело красиво. Подпятник лыжи может, к конце концов, прорвать ткань под каблуком, но на 6 дней Таслана или Кордуры вполне хватит.
Одежда состоит из термобелья, хорошего свитера (лучше двух) и анорака. На рынке есть полушерстяных свитеров российского производства стоимостью ок. 1000 руб. Олимпийки советского образца не годятся, потому что отсыревают и их замучаешься сушить каждый вечер. Тоже самое - на ногах. Штаны на тонком синтепоне - самое оно. Забавно, однако, нащупывать ледышки в глубине штанов, в слое утеплителя. На биваке одевается теплая куртка, синтепоновая или холлофайберная. Где-то часов в 18 в лесу мне становится как-то особенно холодно, минут 15 мёрзнешь изнутри.
Шапка обледеневает на ходу, поэтому для спанья нужна другая. Ещё может потребоваться шарф для ходьбы по Волге, чтобы не отморозить щёки и нос. Разные маски обычно забиваются льдом и перестают работать, а шарф можно перемотать сухой стороной. От очков толку нет, они обледенеют сразу. Ещё для волжских переходов потребуется гульфик, чтобы не продувало трусы.
Перчатки: хорошо себя показали Ареал Windblock с упрочнением на ладони. Где-то до минус 20 градусов они продолжают греть руки, а ниже начинают заледеневать и надо следить за пальцами. Вообще-то в такой мороз надо ходить в рукавицах. Для работы с костром и печкой нужно иметь пару рабочих рукавиц, все эти полиэстровые одежки у костра прожигаются в момент (комплект заплаток надо иметь с собой, клей обычно бывает у реммастера).
Теперь о рюкзаке: рюкзак в этом походе был лёгкий, потому что практически вся одежда носится на себе (кроме куртки). Стартовый вес, наверно, не более 18 кг, а то и меньше.
Ковриков мы брали по два, спальник надо брать самый тёплый, какой найдется, накидку на рюкзак или кусок п/э плёнки, и ещё один кусок плёнки для подстилки на стену палатки.
Фонарик налобный экономичный, с хорошим запасом батарей: темнеет быстро, светает поздно, поэтому света нужно много.
С лыжами - проблема: туристских лыж (70 мм) в Ульяновске я не нашёл. Солдатские - тяжеловаты и непрочны (новых нет, а старые годами гниют по сырым складам). На беговых - даже не пытайтесь, под рюкзаком ломаются, как спички. Или прогибаются так, что не устоишь.
КЛМН: миску надо брать металлическую, контейнеры для пищевых продуктов треснут на морозе.
Сало желательно нарезать до похода, замороженное сало и мясо грудинки пришлось резать на части топором :)

Всё остальное - как в обычном турпоходе. То есть, если будет желание пройти такой лыжный маршрут в следующем году - милости просим, в конце декабря 2010 на сайт http://stksplav.narod.ru

(Карты можно посмотреть здесь: http://ulbike.ru/forum/11-384-1#8056 )
Отчеты других участников похода:
http://vkontakte.ru/note1596252_9648729
http://vkontakte.ru/note3978814_9714896?fr=1
Аватара пользователя
LIVe
Сообщения: 4682
Зарегистрирован: Вт май 15, 2007 23:36
Имя: Иван
Bike: ХВЗкрокодил, Author Basic, JamisDurango2
Откуда: Ульяновск, ул. Самарская
Контактная информация:

Re: XV Рождественский лыжный поход

Сообщение LIVe »

IAmLordMavis, чем температуру измеряли?
Аватара пользователя
IAmLordMavis
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2009 11:34
Имя: Дамир
Bike: Stels Navigator 550
Откуда: Ульяновск, Верхняя терраса
Контактная информация:

Re: XV Рождественский лыжный поход

Сообщение IAmLordMavis »

Электронным термометром, вроде автомобильный, что ли. С часами и подключением внешнего датчика.
Я думал, что жидкие кристаллы замерзнут на морозе, но - нет, вел себя адекватно при -29.
Я его уже в третий поход беру.
Аватара пользователя
LIVe
Сообщения: 4682
Зарегистрирован: Вт май 15, 2007 23:36
Имя: Иван
Bike: ХВЗкрокодил, Author Basic, JamisDurango2
Откуда: Ульяновск, ул. Самарская
Контактная информация:

Re: XV Рождественский лыжный поход

Сообщение LIVe »

когда фото с похода будут?
Ответить

Вернуться в «Лыжи»