3 сентября. Вечер
После нескольких споров, мы с Василиной всё же решаем штурмовать (фи как пафосно!) национальный парк Ловчен и гору Езерский верх
4 сентября
Встаем рано в 4-50 (на этих строках наверняка
Ganja бы ухмыльнулся)
Легкий завтрак, крупная дрожь - все таки на улице прохладно, от предчувствия подъема на высоту больше 1500 метров за день, мягко говоря трясет (о, Ganja, дай мне соседской силы!).
Мы все такие серьезные: берем по-минимуму: камера (одна на двоих), заплатки, немного воды, деньги на эвакуацию и 3 ореховых батончика.
На улице еще темно. Сидим на дорожку, ждем, пока начнет хотя слегка светать - фонари все разряжены и лишний вес пугает.
Следующая запись в блокноте: Вечер 4го сентября. Слабо верится, но мы сделали это. Этим днем мы как бы Позади 120км пути и кажется около 2000 метров набора высоты. Попа побаливает, хочется спать, есть и много пить.
Попробуем восстановить картину событий с помощью интервью
Я: Slimm, как вам Подъем на Lovcen?
Slimm: без комментариев, я вроде на пляже тусил
я: Василина, расскажите о походе в нац парк?
vasiliska: "я, честно говоря вообще уже смутно помню, что было
помню вверх, потом огогого!, а потом вниз, а потом снова вверх
а потом наступила попа-боль"
Как то Диментий обвинял меня, что я слишком сухо описываю события. Но выбор был невелик: либо сухие формальные от меня и нормальное общение на английском от инглиш-мастера Василины; либо красочные эмоциональные отчеты от нее и хавать хир от нас со Slimm.
Восстанавливая события, можно условно весь день разделить на 3 части. От деревни до нацпарка, до мавзолея и Цетинье,
Хоббит туда и обратно Цетинье и обратно
Треков нет, есть примерные маршруты
вот первая часть: от Orahovec до нац парка Lovcen
http://goo.gl/maps/X7uv7
он же
Первая часть пути - лирическая, романтическая. Мы наслаждались поездкой, пусть вверх, но не сложно, медленно но верно. Одно испортило наше утро. Черногорские собаки путем решительной и почти успешной атаки передавали привет псинам нам "на район"
Дело обстояло так. после 8 км плоскача и после 7км на 200 м подъема мы проезжаем мимо свалки у деревни Trojica. Здоровенный пес и куча мелких. Мы на них не обращаем внимания. Вся мелочь тоже молчит. вдруг крупный лениво гавкает и свора мелких блохоносцев смело отправляется нас штурмовать. Уйти в гору не удается. Спешиваемся. сначала просто идем. Они не отстают, наоборот приближаются. Выстраиваем боевой порядок - мы внутри, велы снаружи. Так эти сволочи не отстают, наоборот бросаются всё активнее. Ребенок внутри меня (тот которого покусала одна, натасканная в военной части собака) делает внутреннюю лужу и я поскальзываюсь (видимо на этой луже). Одна псина атакует. Замахиваюсь на атакующую собаку велом, пока шавка отбегала от вела, мне показалось, что меня могут загрызть и я пошел на крайние меры: сотворил заклятье "Жажда крови" (поклонники HoMM3 поймут), поднял камень, и издав ртом выражения ("я знавал вашу родительницу! Идите вы отсюда"), запрещенные на этом форуме за мат и швырнул в ловко улепетывающих собачек. Я остался жив, но неприятный осадок остался.
Дальше только позитив. Ну гугл мапс слегка тупит. Короче для сокращения пути он кажись предлагает прыгнуть в пропасть. Игнорируем его призывы, едем по дороге.
такие виды. представляете, для того чтобы увидеть всю известную бухту (Boka-Kotorska) нужно подняться меньше, чем на 200 метров.
Перед поездкой пугала гармошка, что видна на маршруте. Страх заползал под джерси, пули летали над головами и всё зря.
позже выяснилось, что эта часть пути наоборот она была скучной и несерьезной. Длинные витки по 1км, самый короткий метров 300. и уклона то как такового нет. больше 10 км подъема. мы останавливались чисто пофоткаться.
Смотришь по сторонам и понимаешь - восприятие реальности совершенно иное. Откуда то берется совершенно непонятный дурацкий восторг. Как с кофе (с того что я пробовал). Сам черт не брат. Всё по плечу. Не верится, что тот кусок карты, что помещается у тебя между пальцев, когда ты смотришь на него - это город который ты проезжал за 10 минут! А потом ты не можешь понять, как ты считал сложным тот переход по хребту на высоте 800 метров, когда ты сам стоишь на 1000.
Дальше лучше. мы забрались на высоту около 1км. и тут внезапно настал сначала национальны парк с ласкающим русский дух словом халява: на въезде тупо никого не было. мы ВЫНУЖДЕНЫ были проехать бесплатно. по материалам интернета с нас должны были содрать 2-3 евро.
Где то в дымке бухта
Ехать становится сложнее иногда не гнушаемся и останавливаться и любоваться видами красивыми и фотками
Тут я как бы кричу, не гони так, Василина в кручь крутецкую! Упадешь, там ведь пропасть!
и еще один вид на бухту. скоро она пропадет у нас из виду
Еще одна картинка. Говорят все велосипедисты в конце пути видят бело-голубой свет
30 километров мы ехали до нац парка. еще 13 по показанию велокомпа мы ехали и шли до мавзолея
Петра II Петровича-Негоша.
Петар 2 Петрович-Негош пользуется всенародной любовью и почитанием среди черногорского народа. Поэтому говорить что либо против при черногорцах, наверное равносильно смерти. Мы не вдавались в подробности его деятельности, но пара поверхностных поступков уже говорят о его гордости и величии.
Нам же, в свою очередь, после преодоления 461 ступеньки, достается музей за 2 евро, и просмотровая площадка. Музей оценила Василина. Я же кайфовал от просмотровой площадки. фотоаппарат на то и фотоаппарат, чтобы хреново снимать видео. мой же вообще отказывался, почему не знаю.
Поэтому немного фоток
Вид на вход в мавзолей, за входом больше 300 ступенек
смотровая площадка
один из видов с этой площадки на селенье в горах
Василина сторожит вел, заставлять ее ждать не красиво, возвращаюсь. Дальше фотки от нее
вот снова шедевр без фотошопа. Внимание! Это не Пизанская башня! Это сразу видна творческая натура. Тут она как бы говорит о тленности и шаткости наших ценностей. или о кривых руках
Спустя 15 минут вернулась Василина. Музей мне и, кажись ей понравился. Мне понравился билетер, который поприветствовал меня на 3х языках: сербском, английском и русском, чем удивил меня. Посмотрел на меня, удивленного, секунду подумал и выдал:
"ТАГИЛ!" Русский?
АГА
дальше пошел ломаный русский и мое удивление уменьшилось. Но всё же, это был лучший русский в Черногории. Ну кроме натуральных русских, говорящих матом.
Вот фото памятника Петару
вход в музей
Вон Огр пытается WiFi поймать. Ведь в интернетах рассказывают, что тут hot-point устроили. лошара! в инетах и не такое напишут:)
Отдельного описания стоит ресторан на этой самой горе.
При всей сложно доступности и мега проходимости цены там адекватные. Где вы в Ульяновске видели (если были, я то не был) в модном, крутом ресторане, где официанты одеты лучше вас (это реально), побриты лучше вас (Женька и Василина может поспорят - я то не стану) и адекватные цены???
в таком вот топовом месте цены на основные блюда кухни выше на евро или равны им. Бутылка воды 1,5 литра стоит 2 евро. По нашим меркам это дорого. Но по меркам аэропорта, где мы брали воду за 2,1 евро за 0,5 это супер. Респект таким ресторанам.
Пополнили запасы воды собрались вниз.
мой зоркий глаз увидел табличку "Бицикл тропа все дела"
Блин, мне мое здровье дороже. по такой дороге на кантрийнике страшно ехать.
Ладно, отдохнули по 15 минут. едем? едем.
вторая часть пути
Он же 2. Перезагрузка
Два варианта пути. Лайт - всё время под гору обратно домой
Хард. спускаемся с 1,6км в Цетине - 2ю неофициальную столицу Черногории на 700 метров, зырим там музеи и потом по обходному пути домой в Orahovac.
Дурак в Василине соглашается ехать в город музей.
И огр ликует! После города апхиллы!
Ликует уже после первого же километра спуска. Ведь нас ждет целых 15 км спуска!
Прикол: Нам на развилке попадается машина, из которой нас по-сербски спрашивают: Слышь, пацан, Гора, Негуш, где, ёпта?
Прямо, направо, не ошибешься!
Кайф! Не кайф, а услада!
Останавливаться и тупо фоткать желания на было!
чистый воздух. едешь по дороге, над которой нависают ветви.
и клевый ровнейший асфальт
А общая обстановка дарит незабываемый аромат леса. Того леса, что в ответ на твою любую реплику не будет кричать, а всего лишь зашумит
Мы оказываемся в Цетине
город (та часть где мы побывали) скучноватый. Какая то аналогия с Димитровградом у меня возникла. Только дома покрасивее и музеев полно
Ценцом музеестроения является площадь всех музеев, что ли.
Куча музеев на одной площади.
Вот храм
Вот макет Черногории
Мы где то вверху посредине
Мне быстро наскучило. Василина же упорно предлагает остаться и тусоваться. Оказывается подъем так просто не дался ей.
3я часть
Ну да ладно, немного отдохнули. Рванули снова в горы. На перекрестке нас тормозит матерый дед-велосипедист и пытается на ломаном английском выяснить, куда мы едем. Потом настойчиво показывает куда нам ехать. Yes, of course, understand. Кое как отбились. Остались живы. приятный осадок остался.
Пилим и пилим. Василина начинает потихоньку отставать. На одной технической остановке она решает продлить агонию отдыха и роняет велобачок в пропасть с моста высотой метра два. Чертыхаюсь (громко), матерюсь (тихо) и лезу за бачком. Чего же не сделаешь ради отдыха. Лазил зря. Бачок упал прямо на ежевичный шип и пробился. Заплаток для велобачка мы не взяли, поэтому вскоре он оказался в мусорке.
При написании всё время пытаюсь сорваться на лирику, пытаюсь описать интересными словами, то что видел.
Но блин, коряво как то выходит. лучше просто фотки, разбавленные иронией:)
Василина совсем отстает. Я еду чуть впереди, она уменьшается на глазах. я слезаю, чтобы она догнала, она делает тоже самое.
Сплю на обочине, чтобы смогла догнать. Пришла и давай нудить: попа болит, ноги не крутят. Пришлось срочно найти спуск.
Уху! Репетиция следующего мега долгого, до самого дома. Думаю, может тут отдохнет? нет. Вниз ништяк -вверх никак. Плетемся. роняем среднюю до 12-13 кмч.
Наконец то! Место где мы утром экономили. Опа! Кафешка! Пойдем-ка потратим сэкономленные 6 евро! Заказал по сэндвичу. дорогущему за 3 евро.
Пока готовили, думал: "какие они гады, за обычный сэндвич такие деньги"
Отдохнули подольше. Времени сожрать огроменный мега чернобыльский сендвич размером с небольшой лист формата А4 требуется много.
Потом чуть чуть в горку. даже моя напарница не спешивается. Прикольненький такой туннельчик со следами пота на объективе.
Эта капля пот как бы показывает те трудности и тяготы которыми мы запивали подъемы)))))
а перед ним дырка в стене. я сунулся сфоткать что там после того, как оттуда вылетела стая голубей.
получилось вот так
только зачехлил фотик вылетела еще одна стая. Ну не свиньи эти голуби? Ладно что еще не попали под бомбардировку
дальше только вниз, только хардкор!
18 км спуск. 12 плоскач. Василинина попа уже не ноет, а молит о пощаде, заглушая рев моторов. Или это всё таки это она сама... Неважно
Вот последняя фотка дня
Итог дня: по показаниям моего велокомпа 120км
и по примерному треку 110км (без учета горы с мавзолеем и катания по Цетинье и косяку гугла с призывом броситься в пропасть)
трек с GpSies (без жпс правда)
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tuzpyqoonbfzhiqv
и набор высоты больше 2600 метров. Вот так! Удар ногой с разворота по матрасному походу. Даже сейчас, спустя месяц, меня берет гордость от проделанного.
Мы же с Василиной больше не матрасники, мы велоальпинисты, нафиг! Шучу конечно. Матрасами были, матрасами и остались
После ужина уползаем помирать на кроватях. Моя попа вливается в стройный хор молящих о пощаде: моих и Василининых ног и ее попы, а также очень тихих вздохов slimma по поводу того, что он не поехал.